慈濟醫療團隊搶救 讓退休校長順利返鄉過年

2017/01/27 09:39:18

生活中心/綜合報導


「在醫院歷經70天的奮鬥,終於在您的熱忱與高超的技術下,讓我爸起死回生,我爸能回來真好,這世界有您真好」!

農曆年前,花蓮慈濟醫院收到來自中央山脈另一端的感謝函。來信是一位住嘉義的病患兒子。原來在兩個月前,退休校長翁寬和攀登奇萊東峰發生山難,60歲的翁校長在花蓮慈濟醫院醫療團隊不願放棄、努力搶救下,終於能脫離危險並在過年前平安出院,搭上普悠瑪火車回到嘉義老家過年。


▲60歲的翁校長在花蓮慈濟醫院醫療團隊不願放棄、努力搶救下,終於能脫離危險並在過年前平安出院。(圖/公關照片)

2016年11月,60歲的退休校長翁寬和攀登奇萊東峰,於4層樓的高度墜落,經直昇機送至花蓮地區醫院急診,經診斷有肋骨骨折、腦蜘蛛膜下跟硬腦膜下出血,因病人出現呼吸急促、血壓下降、嚴重休克現象,經檢查疑急性心肌梗塞併心因性休克,而轉送至花蓮慈濟醫院。

在慈院醫療團隊進行首波搶救,動用包括骨科及急診部先行處理外傷及氣胸後,因翁校長仍屬昏迷狀態,慈濟醫療團隊結合腦神經外科、心臟內科、內科、呼吸治療科等長時間治療,於2016年11月22日傳出好消息,翁寬和的手不僅可以輕輕抬起,升壓劑降到三,呼吸輔助也降很低,肝指數亦好轉,雙腳能動、動作幅度也比較大了。

在花蓮慈濟醫院副院長王志鴻領軍的醫療團隊整合醫治後,翁寬和已漸漸可以下床走路,並接受復健科、營養科協力處理相關復健過程,直到2017年1月中旬,長達69天在慈濟醫療團隊的專業接力、用心努力照顧下,留在後山花蓮慈濟醫院治療逾兩個月的翁寬和終於可以康復出院,搭上普悠瑪號回到西部嘉義老家過年。

花蓮慈濟醫院副院長王志鴻指出,花蓮慈濟醫院成立之初就是希望醫療資源不足的後山,民眾發生狀況也能立即搶救,並做妥善處理。他感謝醫療團隊視病猶親,為了病人成立跨科醫療團隊,結合各專科共同研究,讓病人能得到最好的照顧,這也是身為慈濟醫療人員「守護生命、守護健康、守護愛」的使命。更是藥師佛第七願身心康樂願:「悉令有苦皆拔諸病息,身心康樂證菩提」的最佳印證。

慈濟基金會指出,春節期間,慈濟醫療不休假,醫護團隊捨棄與家人團聚的時刻,堅守著各自的工作崗位,為的是提供民眾最完善的醫療服務與「守護生命、守護健康、守護愛」的期許。