守護民眾健康 大光國小家將藝陣成庇護代言人

2016/10/31 21:58:13

記者吳順永/台南報導


社區是民眾生活的場域,為了讓市民受到「最有感」的照顧,臺南醫院優質的社區健康守護網,將聯手警五分局強大的社區警政安全網,一起為市民建構可以健康安全生活的社區環境,這樣的聯合服務,得到北區區公所及里長社區的大力支持。

臺南醫院黃英哲副院長表示臺南醫院在推動菸、檳、酒防制議題不遺餘力,在北區開元市場推動「無菸檳市場」,北區仁愛里推動「菸消節」,北區賢北國小推動「無菸人行道」,北區中樓里甚至有「無菸檳彩繪巷」。

黃薰瑩醫師呼籲有吸菸、嚼檳榔的民眾,至少每2年應做口腔癌篩檢,臺南醫院有提供戒菸的門診服務,請民眾多多利用。

北區謝振益區長及北區戶政楊國忠主任表示,區公所及戶政事務所是民眾洽公頻繁的地方,願意主動簽署成為「無菸檳職場」,適逢北區大光國小楊秀枝校長在場,楊校長二話不說也立刻同意加入簽署,成為「無菸檳校園」。

在區公所執行業務成立里長LINE群組並不稀奇,但在警政單位能夠成立里長群組,這樣深入社區的決心,由警五分局率先做到。分局長黃光榮表示首創此舉並將之命名為「警五分局與里長大聯盟」,是因為「經營社區警政,就要有服務的品牌」,所以利用科技將警政能量作為核心,里長們一起像同心圓般組織起來,就能一圈圈的擴大服務效益,擦亮「臺南市優質社區警政」的招牌。

北區謝振益區長表示,區長上任第一時間要主動拜訪里長了解地方是應該的,但聽到分局長上任第一個月便親自一一拜訪43里里長,邀約里長成立群組協助地方治安,黃光榮分局長真是創舉,警政與區政是息息相關的,五分局協同里長們的用心,且結合社區守望相助隊的團隊,北區市民是最大受惠者。

北區的社區健康安全網絡,以「守護」為核心精神,特別邀請了鼎鼎有名的大光國小及大成國中家將藝陣作為代言人,以家將庇護的意象,傳達守護社區守護人的宗旨,首波和醫護、警察及社區巡守隊合拍的系列宣導照片,創新又搶眼,獲得一致讚聲,讓團隊服務的理念能夠更簡明的傳達給每個人。