慨贈千萬生產設備 立陶宛商人重寫「千里馬遇伯樂」佳話

2017/05/19 20:03:59

記者金武鳳/台中報導


東海大學與白色食品有限公司今天舉辦「東海乳品思酪可生產線」捐贈啟用儀式,由白色食品負責人游亞力,將價值1500萬元的思酪可生產設備捐贈東海大學,並且技術轉移,提供東大師生教學、研發、生產與實習之用,寫下現代版的「千里馬遇伯樂」佳話。隨之,由校長王茂駿親自打廣告,推介這款原產於俄羅斯的思酪可點心,口感香醇濃郁,搭配黑咖啡吃,是最適配的下午茶首選。

來自東歐立陶宛的游亞力,是電子零件開發的科技人,來台十餘年,已將台灣視為第二故鄉。只是,偶而難免思鄉,3年前為解鄉愁,毅然自立陶宛採購全套思酪可起司條的生產機器,原本打算將故鄉甜點引進台灣,卻因通路無法打開,事與願違。

游亞力表示,思酪可起司條是俄羅斯的國民點心,就像台灣的養樂多、乖乖一樣普及。用奶粉製作的思酪可,是以脆皮巧克力包覆起司餡料,口感介於冰淇淋與起司蛋糕之間,香醇濃郁,綿密細緻,搭配黑咖啡或紅酒,更能突顯風味。

▲東海大學校長王茂駿手持原產於俄羅斯的思酪可起司條,大讚甜而不膩,很好吃。(圖/記者金武鳳攝2017.5.19)

游亞力打算推廣故鄉甜品計畫受挫後,全套機器就束之高閣。三年來,他一直在尋找識貨的伯樂,希望寶劍贈英雄,讓專業者去發揮開拓。去年5月,游亞力透過東海乳品的好口碑,確定東海大學是理想託付對象,幾經接觸終於敲定後,游亞力還親自指導師生操作,徹底做到技術轉移不藏私。

在捐贈啟用儀式上,東海大學校長王茂駿感謝白色食品慷慨捐贈,藉此生產線可供師生研發更多口味的起司甜品。目前,原味及巧克力口味的思酪可已上市,在東海大學校園的乳品小棧販賣。王校長大力為思酪可打廣告,穳稱它甜而不膩,搭配黑咖啡最適配,是下午茶的首選。