議員邱永双要求衛生局 盡速下架有問題的正露丸與蝦味先

2017/05/19 21:45:58

記者鄭志宏/花蓮報導


花蓮縣議會質詢進入第一週的尾聲,上午國民黨議員邱永双針對日前爆出的蝦味先及正露丸議題討論,由於衛生局第一時間就已要求業者將「極品」、「極東」兩家生產業者的正露丸下架,邱永双一拿出正露丸時,著實讓衛生局直冒冷汗,深怕有不按規定下架的業者逃過檢查,還好只是虛驚一場,邱永双買到的是正牌的正露丸,不過這樣的事件也突顯了消費者不易認清標示的困擾。

花蓮縣衛生局李宏滿局長表示,中榮貿易股份有限公司正進行全面收回所有批號產品,請民眾安心。若消費者家中有「"極東"正露丸」及「”極品”正露丸」產品,請立即停止使用,身體倘有不適請盡速找專科醫師診治。

根據衛生局資料顯示,衛生局已經掌握縣內計有”極品”正露丸數量143,540粒暨”極東”正露丸數量76,350粒,這些有問題藥品皆已下架,在一般販售通路都無法再買到。另外針對蝦味先部份,縣內4家通路商業者全面清查下架並回收案內產品,包括蝦味先蜜烤魷魚共79包、蝦味先泡菜共894包,總計下架973包,並持續稽查下架統計。

邱永双議員也針對包裝不易認明部份,希望衛生局也可以加強宣導,正露丸製造商不只一家,只要認清標示,消費者就不易買到有問題的商品。