川普75分鐘個人記者會 超狂「驚句」批媒體、前政府

2017/02/18 00:46:04

國際中心/綜合報導


美國總統川普16日於白宮召開個人首場記者會,但整場會議卻不斷抱怨,除了抱怨歐巴馬政府留了一個爛攤子給他,也批評他最討厭的媒體「不誠實」、報「假新聞」、「已經完全失控」,還點名CNN以及紐約時報、華爾街日報,對於日前辭職的國安顧問弗林涉洩密,川普則說弗林沒有錯,這是他的職責,只是沒有告知副總統。

川普在這1小時15分鐘的記者會再次語出驚人,CNN事後整理出他的「驚」句,紐約時報則針對他的發言進行事實查核。像是川普自稱「我贏得雷根總統以來最多的選舉人票」,不過事實是在538張選舉人票中,川普拿下306張選舉人票,2008年歐巴馬則贏得365票、2012年拿下332票,柯林頓則在1992年及1996年分別拿下370票及379票,老布希1988年贏得426票,由此可見川普並不是最多的,而在記者會上遇到媒體追問此一訊息,川普則稱訊息是「別人給他的」,也認為自己的確獲得「堅實勝利」。

而對於自己上任一個月的各項政績,川普似乎相當滿意,他形容:「新政府像一部運轉精準的機器」,更批評歐巴馬政府留爛攤子給他,表示政府面對許多問題,不論是政府還是經濟上,他說:「我接了一個爛攤子,國內外都是一團糟,無論是內政還是外交」,但他強調,他與他的團隊「全都會處理」,他也批評歐巴馬的健保政策,並宣布將在3月初提出替代歐巴馬健保的方案。

川普在記者會上還不忘批評媒體,數度激動失控飆罵,指說媒體「不誠實」,只為特殊利益傳聲,報「假新聞」,「已經完全失控」等等,他表示媒體「完全沒有向他查證,如何寫出新聞」,而且點名紐約時報、華爾街日報,甚至說已經不看CNN,因為「它的報導充滿憤怒與仇恨」,不過他讚美立場傾向保守的福斯新聞是「誠實媒體」。

他也為前任愛將弗林護航,他認為弗林與俄羅斯大使交流是盡責的表現,他說「我認為他沒做錯事,其實他做了正確的事」,如果弗林沒有這麼做,他就會要求弗林這樣做,因為這是他的職責所在,他也提到開除弗林的原因是弗林沒有告知副總統,接著又說自己不記得了,他認為這是無法接受的事。