環繞錄音手機就能辦到 驚悚電影自己拍

2017/05/16 15:36:36

記者陳敬哲/台北報導


2017年旗艦級手機陸續發布,HTC U11展現照片秒拍功能外,聲音錄製也有絕佳效果,不但能有環繞音場,當鏡頭推進時,麥克風也針對目標聲音放大,另外,耳道偵測功能,與HTC BoomSound系統,都讓手機展現良好音效。

HTC強調,HTC 10在第三方相機測試單位DxOMark,就拿下88分好成績,U11拍照效能更是取得90分,UltraPixel 1200萬畫素主鏡頭,每個像素都是對焦元件,再加上HDR Boost功能,都讓對焦速度大幅提高,幾乎能在一秒內完成對焦拍攝。


▲HTC U11在DxOMark評測就拿下90分。(圖/記者陳敬哲攝,2017.5.16)

U11配備4個收音麥克風,錄影時能判斷聲音來源,讓影片音效具有環繞效果,彷彿重回現場,而且錄影時,當鏡頭針對特定目標放大,U11會針對目標收音,讓環境音減少,當鏡頭推遠,環境音則會慢慢重現,讓眼睛與耳朵能夠同步。

HTC持續加強耳道偵測功能,U11附屬耳機能針對每個使用者耳朵,計算出最合適音效,同時也有抗噪效果,隔絕外界音頻,若想要用自己耳機,也會有USB Type C轉接3.5mm裝置,並且內建DAC,也支援其他USB Type C音源手機轉接。


▲HTC U11具備4個麥克風,能夠分辨聲音來源,錄製影片環繞音效。(圖/記者陳敬哲攝,2017.5.16)

HTC強調,音源轉接器經過一萬次彎折與插拔測試,確保穩定性降低損壞風險,另外BoomSound系統,能讓手機就像音箱,不僅是揚聲器發出音頻,整個手機都能協助共鳴,讓手機喇叭音質有效提升,不用耳機也能享受好音效。