共築開放新創環境 FB串聯全球開發者社群

2017/04/20 06:00:00

記者陳敬哲/綜合報導


從Facebook創立至今,開發者社群對今日的成就扮演著舉足輕重的角色,Facebook於F8開發者大會正式宣布Developer Circles計畫,希望幫助全球所有開發者相互連結,藉此計畫共同串聯、學習,並與更多在地開發者合作交流。

Developer Circles是一項透過社群所發起的計畫,完全對外開放給所有開發者,且不收取任何費用。每個Developer Circle都由在地社群的成員領導,他們扮演領導團隊、組織線下活動、及管理在地線上Facebook社群的角色。

Developer Circles是一個分享知識、合作、激盪新想法,以及與Facebook和其它產業領導人學習最新科技資訊的論壇,不論是正在學習寫程式的學生,或是一位經驗豐富的工程師,只要正找尋最新Facebook產品和開發者工具更新,Developer Circles將提供大量資源給科技人才並幫助其精進能力。

Facebook發現世界各地經常舉辦開發者活動、科技論壇及黑客松,然而,每場活動間的目標、合作、或是資訊交流卻不容易被整合。因此,Developer Circles除了舉辦聚會、黑客松外,每個在地的Developer Circle都會有專屬的Facebook社團,讓成員可以無時無刻持續在線上進行交流。

Developer Circles計畫目前仍在處於初始階段,Facebook已經觀察到Developer Circles對於在地開發者社群所帶來的潛在的影響力,以下分別為Developer Circles在墨西哥及突尼西亞的成功案例。

Victor Hugo是一位墨西哥開發者,曾以Messenger Bot進行一項個人計畫,他曾因某些技術整合問題苦思,卻在Developer Circles社群發現解決方式,因而使他更專注投入Developer Circles社群,並邀請他的朋友一同加入。Victor目前正在經營一家新創企業,為企業用戶建立提供消費者服務的聊天機器人。