打擊假新聞!臉書推動「新聞誠信計畫」盼提升新聞素養

2017/04/05 17:25:41

科技中心/綜合報導


隨著資訊網路逐漸發達,人們獲取訊息的管道更加多元,但也經常出現不實消息、假新聞。為提高網路新聞真實性,提升社會大眾對新聞的信心,臉書(Facebook)日前宣布與學院、多家非營利機構,共同成立1400萬美元基金贊助、推動新聞誠信計畫,盼能改善大眾新聞素養。

此計畫由紐約城市大學新聞研究學院以獨立計畫形式進行,負責籌備關於宣揚新聞誠信的活動,包括研究、特別計劃和活動,並委任一名總經理向紐約城市大學新聞研究學院院長Sarah Bartlett報告計畫執行狀況。

負責臉書新聞合作夥伴的Campbell Brown表示,此計畫專注於改善新聞素養,臉書希望能提供人們必要的工具,讓大眾得以判斷網路資訊真偽。美國亞利桑那大眾傳播學教授Dan Gillmor也說,新聞素養不只來自新聞本身,閱聽者也應主動成為更好的媒體使用者、消費者。

Facebook說明,若用戶在瀏覽新聞時對其真實性有所質疑,可透過回報機制由第三方判別,若確認為假新聞,則會被隱藏至動態時報最下方,目前該機制已在美國推行,日後將陸續於各地推出。