三星S8可能採用虹膜與臉部辨識 同時提高便利與安全

2017/03/17 17:07:33

記者陳敬哲/台北報導


彭博社報導,三星最新旗艦手機S8,很可能將臉部辨識技術,運用在行動支付,確保手機安全性,尤其三星Samsung Pay,臉部與虹膜辨識將相輔相成,適應不同光源環境,提高行動支付安全性與便利性。

三星Note 7推出時,主打虹膜辨識技術,能夠利用紅外線掃描眼球,分析獨特個人特徵,雖然不太受環境光源影響,但辨識速度仍有討論空間;臉部辨識技術能在0.01秒解開手機,但必須在光於充足環境才方便使用。

如果三星S8將同時採用虹膜與臉部辨識,光線充足環境可以分析臉部特徵,低光源環境則使用虹膜辨識,支付安全性能大幅提高,但對於使用者而言,指紋辨識可能比較方便,但安全性卻比較低,如何選擇就看使用體驗決定。

另一方面,三星S8可能採用語音助理Bixby,外傳將由蘋果Siri原設計團隊打造,三星2016年10月宣布收購美國人工智慧公司Viv Labs,但收購時間與S8發布相距太短,因此有分析認為,S8或許仍使用自家研發語音助理。