印表機技術革命 SLED取代雷射 速度快色彩表現提升

2017/02/15 17:17:24

記者陳敬哲/台北報導


相對於噴墨印表機,雷射印表機品質好也速度快,但也比較耗能,碳粉使用也比較貴,不過新技術出現讓SLED取代雷射,碳粉使用效率增加,色彩品質同時提升,對於商務業界能明顯拉高行政效能,文案輸出也會比較有競爭力。

富士全錄產品經理林育表示,雷射印表機發展至今快50年,相關技術已經相當成熟,不論速度與品質都遠高於噴墨,但能源消耗一直難以突破,當SLED技術引入列表機,才又帶來重大革新,不但能源消耗降低,器材體積也減小。

相對於雷射,SLED能量使用較低,零組件也比較小,讓印表機震動幅度降低,噪音也會明顯減少;另外,碳粉相當影響列印品質,藉由新一代碳粉由於分子小19%,讓使用效能增加,色彩輸出也更加明確鮮豔。

林育補充說明,曾經調查30人上下公司,每天需要列印70張文件,最新SLED列表機,28張文件只需1分20秒,噴墨印表機可能需要5分鐘以上,並且相對傳統碳粉夾,新一代碳粉夾列印文件數更高,平均成本一張約4元。

可能因手機、平板、超商列印服務等因素,台灣個人用噴墨列表機市場快速下滑,但雷射列印市場變動不大,2012年至2016年都17萬台上下,顯示需要高效率商用市場仍在,如何讓文件輸出不會變成負擔,印表機選擇就是重要關鍵。