手機刷卡比想像更安全 生理辨識創造獨一無二密碼

2017/02/15 12:25:30

記者陳敬哲/綜合報導


台灣終於踏入行動支付潮流,不論LINE、橘子、遠傳、SONY、三星等業者,都相當看好市場商機推出相關服務,但一定許多人有共同疑惑,假使手機遺失或遭竊,是否意味著信用卡將被盜刷,但多數手機已有生理辨識,開鎖相當不容易。

傳統手機安全機制PIN碼,由於相當不方便,目前大部分手機都有指紋解鎖,幾乎1秒內就能完成,不但讓安全機制「無感」,由於指紋具有個人獨特性,同時加大手機安全性,換句話說,非本人持有手機,根本無法進入系統桌面。

不僅如此,三星Note 7首次將虹膜納入辨識,即將上市S8可能也將採用,甚至外傳新一代蘋果也會放入,由於虹膜特徵相同機率極低,比指紋辨識安全性更高,未來相關技術更加普遍,代表行動支付遭盜用風險更低。

未來手機安全性有機會再提升,目前部分提款機能夠無卡提款,就是利用靜脈血管辨識,當手指觸控螢幕或感應器就能判讀,由於手指靜脈分布每個人都不相同,並且必須是活人才能使用,電影常出現複製指紋等場景都不可能出現。