蘋果取得新專利 指紋辨識螢幕就能辦到

2017/02/15 11:18:05

記者陳敬哲/綜合報導


日前疑似S8背蓋保護殼照片外流,很可能將指紋辨識移至主鏡頭旁,讓螢幕比率能擴大,但蘋果傳出一項新專利,能夠讓螢幕辨識指紋,Home鍵能夠由螢幕取代,讓新一代iPhone外觀能夠完全就像一整塊玻璃打造。

美國專利與商標局(PTO)日前核可蘋果新專利「配備紅外二極管的交互式顯示面板」,觸控面板整合微型LED傳感技術,讓螢幕能夠精準感應指紋,取代現有指紋辨識器,讓未來蘋果手機很可能使用螢幕,就能指紋快速解鎖。

這項專利原本由LuxVue公司提出,專門發展微型LED技術,蘋果2016年併購該公司,也讓相關技術轉入蘋果,新專利技術利用紅外二極體與感應器,取代目前電容感應器,讓新款iPhone有機會取消Home鍵與Touch ID感測器。

不斷有消息指出,新款iPhone可能採用全面螢幕,Home鍵與Touch ID感應器有機會都將放入螢幕,藉由新專利研判,蘋果很有可能做到這一點,甚至直接徹底移除Home鍵,但相關訊息相當多,實際狀況也只能等待正式發表。